Bahkan beberapa negara mencoba memproduksi secara massal karena tanaman yang punya nama lain Artemisinin (kelompok tanaman Apsintus – Artemisi nua) ini punya nilai ekonomis yang tinggi karena khasiatnya untuk kesehatan.
Inilah beberapa khasiat tanaman kenikir yang diolah dari beberapa sumber:
1.Obat Maag dan lemah lambung
Daun   kenikir memiliki kandungan tokoferol, polifenol, dan hidroksieugenol   yang dipercaya bermanfaat untuk menetralkan asam lambung. Zat ini juga   dapat menguatkan otot sphingter lambung, yang bekerja untuk menerima   berbagai asupan makanan tanpa membahayakan lambung seseorang.
Untuk mengkonsumsi daun kenikir, dapat merebusnya dengan menambahkan garam
kemudian memakannya dalam bentuk lalapan.
2.Obat Lemah Jantung
Daun kenikir mengandung manfaat antioksidan dan flavonoid yang dipercaya berperan untuk
memperbaiki   sel-sel yang rusak. Jika di area jantung, senyawa flavonoid ini akan   bermanfaat untuk memperlancar aliran darah dengan cara memperkuat otot   jantung dan pembuluh darah untuk mengalirkan darah.
Anda dapat merebus 5 lembar daun kenikir dengan 250ml air, kemudian meminum air rebusannya 2 kali sehari.
3.Obat Kanker
Daun kenikir dengan kandungan senyawa saponin, terpenoid, flavonoid dan antioksidan
yang dipercaya mampu melawan kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung dan kanker hati.
Untuk menanggulangi penyakit kanker dapat mengkonsumsi rebusan daun kenikir sesering mungkin,
namun tetap mengkonsumsi manfaat air putih yang berfungsi untuk pelarut zat agar mudah terbawa oleh darah.
4.Obat Gondongan
Saat digunakan sebagai obat gondongan, cara membuat obat daun kenikir ini terlebih dahulu yaitu :
Menumbuk   daun kenikir hingga halus. Setelah halus kemudian dicampur dengan cuka,   dengan perbandingan 1:1 Dioleskan pada bagian yang sakit 3 kali dalam   sehari.
Daun kenikir dengan senyawa polifenol dan tokoferol dipercaya bermanfaat meredakan peradangan akibat gondongan.
5.Obat Payudara Bengkak
Daun kenikir dipercaya dapat mengobati payudara yang bengkak akibat terus-menerus mengeluarkan ASI.
Cara pembuatan obatnya yaitu :
Ambil   beberapa helai daun kenikir, Siapkan kompor dengan api kecil, kemudian   dibakar hingga layuUsapkan ke sekitar payudara selagi hangat/ Pengobatan   dilakukan 3 kali sehari
Senyawa terpenoid dan anti inflamasi yang dimilikinya dipercaya akan meredakan pembengkakan yang terjadi.
6.Obat Cuci Darah
Daun   kenikir memiliki kandungan manfaat vitamin E, antioksidan, dan   flavonoid yang dipercaya dapat menetralkan racun yang terbawa darah.   Jika dikonsumsi teratur akan membersihkan
darah dari racun yang tidak sengaja masuk dalam tubuh.
7.Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Daun kenikir mengandung manfaat vitamin A dan E yang dipercaya bermanfaat untuk memperbaiki
sistem   imun tubuh. Kandungan senyawa protein dalam kenikir juga dipercaya   membantu pembentukan fagosit untuk imun tubuh. Selain itu, manfaat   vitamin C juga mampu meningkatkan
metabolisme tubuh, seperti yang terdapat dalam manfaat buah-buahan.
8.Menguatkan Tulang
Daun kenikir dipercaya dapat bermanfaat untuk menguatkan tulang, hal ini karena kenikir memiliki
kandungan mineral, kalsium dan magnesium yang tinggi untuk membantu pertumbuhan tulang.
Daun   kenikir dapat dikonsumsi secara langsung dalam bentuk lalapan atau   dapat meminum air rebusan kenikir, yang dicampur dengan manfaat madu.
9.Penambah Nafsu Makan
Daun   kenikir dipercaya dapat berfungsi sebagai obat penambah nafsu makan,   karena kenikir memiliki kandungan senyawa kuersetin yang dapat   meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak. Daun kenikir dapat   diolah sebagai makanan lalapan yang dikonsumsi 3 kali dalam seminggu.   Kenikir juga baik digunakan untuk menambah nafsu makan seseorang setelah   operasi tertentu, untuk mengembalikan stamina tubuhnya.
10.Mengatasi Bau Mulut
Daun   kenikir memiliki kandungan koniferil alkohol yang dipercaya berfungsi   membunuh bakteri dan kuman yang ikut terbawa dalam makanan. Senyawa   tersebut akan membersihkan area lidah dan air ludah dari bakteri   penyebab bau mulut. Untuk mendapatkan hasil maksimal untuk membunuh   kuman, dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah setelah dicuci bersih,   kemudian dikunyah selama 20-30 detik, lalu berkumur. Jika tidak, dapat   mengkonsumsinya setelah direbus dengan air garam.

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar